2017年3月31日金曜日

蒸しショウガ入り小松菜とじゃこの炒飯

ローカロリーでも元気が出るごはん

 

こんな病気や症状に

食欲不振、冷え性、不眠症、高コレステロール、高血圧、老化防止、肝臓の活性化、二日酔いなど ごま油にはゴマリグナンという成分があり、肝臓から活性酸素を取り除いて肝臓の働きを高める効能があります。
またアルコールが分解されてできるアセトアルデヒドの生成も抑えるので、二日酔いや悪酔いを防ぐ効果もあります。蒸しショウガとごま油の香りは、二日酔いで食欲のないようなときでも、食事をとることを可能にします。

材料(1人分)

  • 蒸しショウガ(小さじ半分)
  • ごはん(茶碗1杯)
  • じゃこ(50グラム)
  • 小松菜(半束)
  • 長ネギ(8分の1本)
  • ごま油(少々)
  • しょうゆ(大さじ半分)
  • 酒(大さじ半分)

作り方

  1. じゃことみじん切りにした小松菜、長ネギをごま油でよく炒める
  2. ごはんと蒸しショウガを加え、炒めて味を調える

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